Herdbuchzucht

1959 wurden die ersten Charolais- Reinzuchttiere nach Deutschland eingeführt und fanden als erste schwere Mastrasse eine schnelle Verbreitung. Heute umfasst die Charolais- Zuchtpopulation in Deutschland fast 10.000 eingetragene Elterntiere und ist damit eine der großen Einnutzungsrassen unter den Fleischrindern.

Die beglaubigten Abstammungsnachweise von Zuchttieren stellt das Herdbuch zusammen und wird vom Zuchtverband geführt.

Das Charolais-Rind ist eine langlebige, robuste Mastrasse, die durch eine tiefe Brust, kurze Gliedmaßen und eine große Muskelmasse gekennzeichnet ist.

In der Zucht wird aber ebenso Wert daraufgelegt, die Beweglichkeit der Tiere zu erhalten damit diese große Weideflächen durchstreifen können.

Nach 6 bis 8 Kalbungen – manche Charolais- Kühe erreichen sogar 12 Kalbungen – haben die Muttertiere ein Lebendgewicht von ca. 750 kg bis 900 kg und erbringen Schlachtgewichte bis zu 500 kg.

Unsere Zuchtbullen leben mit ihren Kühen und Kälbern zusammen auf der Weide.

Diego

Günther

Theo